首页>>易经
杰哥说为什么用三根爻来表示八卦符号?
发布时间:2014年7月23日 ?出处【】?【字体:

  杰哥说为什么用三根爻来表示八卦符号?在前些篇章讲过,24节气的日影从冬至丈三尺五寸到夏至一尺六寸,每个节气之间日影相差一尺左右,从立春到春分差三尺,从春分到立夏也差三尺,也就是用八卦代表24节气,每个卦之间相差三尺,在杭州“八卦图遗址”中的授时图保存着四季八卦十二月对农业生产的具体定位指导。
  
  夏至白天为阳,夏至阳至极,白天最长,用三根阳爻代表乾卦,冬至夜里为阴,冬至阴至极,晚上最长,用三根爻代表坤卦,春分昼夜平分,过了春分白天延长,所以阳爻在外面,阴爻在里面,为离卦,秋分昼夜平分,过了秋分晚上延长,所以阴爻在外面,阳爻在里面,为坎卦,三根爻还代表着太阳、太阴与地球的关系,我们来看太阴每月朔后,月生明,自初三至初七,月明一分,白一黑二,白在下是一阴生,上弦月为?震卦,自初八至十二日,月明二分,白二黑一,白在下,是二阳生,为上弦月?兑卦,自十三至十七日,月全明,三阳全俱为?乾卦,自十八至二十二日下月弦,月暗一分,黑在下,一阴生为?巽卦,自二十三至二十七日,月暗两分,黑在下,二阴生为?艮卦,自二十八日至初二日暗无光全黑三阴俱足为坤卦,这就是八卦符号的来源。
  

本章共分为:1?
上一篇:杰哥说风水的科学性
下一篇:杰哥说为什么八卦阴阳用“?”和“? ?”符号?
最新文章
最新推荐