首页>>资讯
以新闻策划助推企业报发展
发布时间:2013年9月11日 ?出处【中国记者】?【字体:

  适应时代需求以新取胜
  
  加强新闻策划,变被动的“等米下锅”为主动的“找米做饭”,可以增强企业报活力,吸引更多职工阅读。长期以来,由于新闻资源的局限性,很多企业报往往给人唱“四季歌”的印象,报纸常常因为内容空洞、缺乏创意而无人问津。对于这种现状,企业报只有加强新闻策划,变坐着等新闻为走出去找新闻,才能以新颖的题材、生动的报道吸引职工。
  
  加强新闻策划,合理配置新闻资源,可以形成信息强势,增强舆论引导效果。一个成功的新闻策划,不仅可以传递信息,更能发挥鼓舞干劲,凝聚力量的作用。例如,《沈阳铁道报》在报道2012年职代会时,报纸在一版专门围绕经营开辟专栏,报道一年来企业在集装箱运输、物流基地建设、粮油生产加工、港口对外贸易等领域取得的丰硕成果,让职工了解企业发展实体经济背后的故事。通过这些翔实的报道,职工们不仅了解了企业目前的经营现状和为兑现职代会上对职工的承诺所付出的努力,同时也看到了企业蒸蒸日上的发展势头,职工们信心倍增,凝聚了强大的发展合力。
  
  加强新闻策划,可以提升企业报在企业内部各媒体之间的竞争力。随着企业规模的不断壮大,企业内部报纸、广播、电视、网络等各种媒体之间的竞争也日趋激烈。由于报纸出版发行的特殊性,与其他媒体相比没有优势可言。面对这种情况,企业报只有不断加强策划,在新闻报道的广度和深度上做文章,才能形成特色和风格。
  
  把握基本要素变中求胜
  
  一、多角度获取信息。成功的新闻策划一定要搜集到足够的信息,这样才能有针对性,制定出有冲击力、感染力、吸引力的报道方案。这要求企业报要加强日常信息的搜集和积累,全面掌握企业的方针政策、当前形势、重点任务、难点问题、行业发展等相关信息。
  
  二、全过程跟踪策划。新闻策划是一个整体的动态过程,需要企业报不仅要有事前策划,还要随着事件的发展,适时调整战略战术。企业报在策划过程中,要对事件的发展走势超前预见、详细分析、科学计划、全程跟踪。
  
  三、全方位组织协调。好的新闻策划从提出创意到付诸实施,涉及选题、采访、写稿、编辑、排版等一系列环节,是团队协作的结晶。这需要企业报加强各环节的组织协调,从采访到写作,从标题制作到版面安排,每一个步骤,每一个细节,都要力求做到精益求精。在实施策划过程中,还要不断反馈追踪,及时修正,组织、协调、整合各方面资源和力量,齐心协力实现既定的新闻策划。
  
  抓住关键环节引人入胜
  
  企业报如何做好新闻策划呢?笔者认为重点要把握好以下几个环节。
  
  一、把握好选题环节。企业报做好新闻策划,选好主题至关重要。选题既要符合党和国家的政策精神、遵守新闻法规,还要服务于企业中心工作。无论是重要会议、重大活动,还是热点问题、典型人物等主题都要与企业整体发展相一致,企业报要通过精心策划主题,展现职工的精神风貌,营造有利于企业发展的舆论氛围。例如,在备受瞩目的世界第一条高寒铁路哈大高铁开通前的联调联试和试运行阶段,《沈阳铁道报》适时策划了典型人物选题,陆续推出《五老战哈大》《三个火枪手》等系列报道。在职工中引起强烈反响,激发出一线职工更高的工作热情。
  
  二、把握好挖掘环节。《沈阳铁道报》每年都会在春运期间策划春运专题报道。今年春运,《沈阳铁道报》深度挖掘哈大高铁开通后经历第一个春运这一主题,派出编辑深入涉及哈大高铁各有关的车站、客运、机务、车辆等单位,详细了解春运的各项准备工作、工作中的难点重点等情况,策划出哈大高铁经历首个春运考验专题。独特的视角、深入的报道、精美的版式,让读者眼前一亮,职工们不仅了解了哈大高铁开通以来的有关情况,也更加激发出服务春运的信心。
  
  三、把握好创新环节。新闻策划是创造性的劳动,需要不断创新才能出奇制胜。这就要求企业报策划要打破单一从工作角度找新闻的老框框,善于从职工群众的生活中去找新闻,用贴近生活、贴近群众的生动报道吸引职工,感染职工。
  
  新闻策划是时代的要求,是受众的渴求,对企业报来说,更是关乎其生存发展的需求,企业报只有加强新闻策划,才能增强可读性和吸引力,更好地传播企业文化和理念,营造健康和谐的舆论氛围,助推企业报健康发展。(作者单位:沈阳铁道报社)来源中国记者)

本章共分为:1?
上一篇:外来企业到访德州策划协会谋合作
下一篇:满春重与科技界委员讨论 鼓励科技创新
最新文章
最新推荐