首页>>策划方法
房地产广告的策划流程与创作
发布时间:2013年2月5日 ?出处【】?【字体:

  好的广告对于房地产项目的成功运作起着非常重要的作用,在这里广告并不单指在媒体上发布的报广,其范围涵盖了看板、宣传海报、电视电台广告、报纸杂志广告、售楼处包装、工地包装、促销活动等。如何做出一个成功的房地产广告策划来大大推动项目的销售呢?这是开发商非常关心的一个问题。通常来说一个项目的房地产广告运作与项目本身进程结合的越密切,其房地产策划效果就越好,沟通和信任是开发商和广告公司(广告部)成功合作的关键。

  

  一般来说,从拿地到规划出产品都是开发商的事,广告公司在这阶段是不介入的,但若是开发公司本身就有广告部,广告部的创意总监从一开始就介入项目的运作,包括土地拿下前后的前期市场调研,产品的规划与设计等,由于广告部在项目初就紧密参与,因而对项目的了解是非常透彻的,非常利于项目以后一系列的推广。对于是自己组建广告部还是对外寻找广告公司这一点上,则是各有各的优缺点。

  

  若是开发商自己组建广告部,则房地产广告策划thldl.org.cn对项目的了解会更加透彻,前期准备也就更加充分,同时在整个项目的运作中内部沟通会非常流畅,缺点就是广告部受公司上层及其他部门制约比较大,始终从开发公司的角度出发,视野狭小,具有一定的局限性。对外选择广告公司,一方面广告公司会更加专业,经验也更为丰富。

  

  另外广告公司从局外人的角度介入项目,可以发现更加适合的产品主题;其缺点就是对项目有可能会理解不透彻,与开发商之间沟通和信任度不够,费用比较高之类。

  

  通常大的房地产开发商会把销售百分比法和竞争对等法相结合来确定广告预算,一般广告预算大致控制在楼盘销售总金额的1%—3%之间,而小的开发商则会根据销售状况阶段性的滚动执行,销售结果一旦不如意,广告预算便会停止。

  

  在初步确定下广告预算后,开发商也会在找到广告公司后与广告公司再次协商,根据广告公司方面对产品的定义和见解也会作出相应的调整。预算费用的编排最后会由广告公司与开发商一起协商制订。

  

  (1)广告招标。即向多家广告公司发标,征集广告策划书、平面影视创意及报价。其优点在于创意结果直观,易于判断,并且收费情况清晰;缺点是周期长,使实质性策划工作的时间较为仓促,同时一些规模大、定力强的公司不愿参加招标。

  

  (2)经验选择。根据广告公司以前的作品及业内的地位名声来初步选定一家,请其在一定时间内出策划草案,如小区的形象设计或者SLOGAN之类的,然后凭借其作品确定合作意向。其优点在于比广告招标周期短,广告公司有较多的时间展开实质性工作,深化创意,并且多数广告公司乐于接受;而缺点在于比选的依据不充分不直观,广告个案差异性大,存在一定风险。

  

  (3)不同项目会根据其大小性质来选择不同方式寻找广告公司,有很多公司会和广告公司接成长期合作关系,这种模式也为开发商节省了很多斟选方面的时间,并且长期的合作关系也利于广告公司和开发商就项目进行透彻的了解和合作。

  

  只有透彻的了解项目后才能制作出成功的广告作品,广告公司在接到项目后需要对产品进行彻底的研究,其内容包括:项目周边情况,楼盘分析,近期楼市动向,项目地理位置分析,小区规划,设计特色,价格策略,竞争对手分析,消费者调查等。

  

  其中开发商会向广告公司提供大部分资料,但处于对项目的把握程度,大部分优秀的广告公司会就已给的资料进行更深入的调查,只有在吃透了整个产品及消费对象后,广告公司才会进行下一步的工作。

  

  (1)确定广告目标。房地产广告的成功与否,关键在于它能否在恰当的地点以恰当的方式传达给恰当的人,广告目标不能泛泛而谈,包括开发商在内经常会走入误区,把广告目标制定为提高知名度、促进销售、建立品牌等,事实上以上这些目标是一个房地产广告或多或少必然会达到的效果,想要对广告公司进行有效的指导,必须使广告公司明白一个确实可行的广告目标需要注意如下几点:

  

  A.所要卖的房子的特点是什么?最重要的特点即卖点是什么?

  

  B.目标消费者是谁?目标消费者为什么会选择本项目?

  

  C.要传达给消费者的信息是什么?怎么样才能有效的传达这些信息?

  

  D.用什么来测定传达消息的效果?

  

  (2)主题确定及创意表现。房地产广告策略的出发点是引起消费者的注意和兴趣,激发消费者的购买欲,并最终促使消费者购买该产品,因此在房地产广告一定要充分表现产品的优点,易于消费者理解记忆和接受。

  

  首先是主题的确定,在深入了解产品后,广告公司就项目本身的卖点进行提炼,最后组织主题。一般来说,一个楼盘总有几个主要诉求点,几个次要诉求点,这些诉求点需要有其特别的地方,最好能有其不可复制性,是其他竞争楼盘所不具备的,但是通常大部分项目很难做到这点,所能做到的是几个诉求点互相加起来才能呈现其楼盘的特殊性和不可复制性。

  

  开发商和广告公司会根据楼盘的销售节奏进行有计划的分批推出,当其中一个主要诉求点被选为广告的主题时,其他的几个主要诉求点则与次要诉求点一样,有选择的作为广告主题的专一表现,可以最大限度的吸引目标客源,精心安排的广告主题轮流展示,则可以保持楼盘的常新常亮,这点对于那些开发周期很长的超级大盘尤为重要!在卖点的多少方面需要考虑以下几个因素:媒体因素,主卖点影响力的大小,报纸广告传播方式,地域性因素,项目开发周期等。

  

  其次是创意表现的确定。房地产广告创意表现应该根据其项目特质及消费者性质来确定,在这里,开发商与广告公司之间沟通的程度是一个创意是否成功的关键。

  

  只有开发商和广告公司就项目充分沟通后,广告公司才会对项目有彻底的了解,利于其进行创意;也只有彼此间充分的沟通,才能使开发商理解并支持广告公司对产品进行的艺术性的解读和表现,开发商也可以限制广告公司有可能出现的过分注重艺术效果而脱离产品的情形。

  

  大部分另人过目就忘的广告与开发商本身不专业有关,以自己的喜好去限制了广告公司的创意表现,同时也有很多充满艺术价值但是根本不知所云的广告也与开发商对广告公司过于放任自流有关部门,因此,恰到好处的沟通与合作就很重要。广告策划服务相关资讯信息详询广告买卖网。

  

?

本章共分为:1?
上一篇:没有新闻了
下一篇:促销礼品策划需要注意的几个问题
最新文章
最新推荐