首页>>文化
余秋雨:文化最终是大爱和善良
发布时间:2013年2月28日 ?出处【】?【字体:

?

?

?

  2012年10月16日下午2:00,着名作家、文化学者余秋雨,携新书《何谓文化》做客新浪读书名人堂,分别从学理、生命、大地和古典四个层面来回答文化究竟是什么。
  
  主持人于文:各位亲爱的网友,大家好!欢迎收看新浪读书《名人堂》,我是主持人于文。20年前一本《文化苦旅》红遍大江南北,也让我们认识了着名的文化学者余秋雨先生,20年后的今天余秋雨先生带着他对文化的最新思索来到新浪直播间,跟大家一起交流,就是我手上拿到的这本《何谓文化》,首先欢迎余秋雨先生。
  
  余秋雨做客新浪谈何谓文化来源:
  
  余秋雨:你好!
  
  主持人于文:首先跟我们新浪的网友打个招呼。
  
  余秋雨:新浪的网友,大家好!我是余秋雨。
  
  主持人于文:很高兴来到新浪的直播间,我也知道您是新浪的老朋友,之前也有来做客。刚才说过20年前的《文化苦旅》也让我们对您思维底下的文化有了更深的理解,我特别想问您一下的是,20年前您对文化的思索,写文化的一些心境,和20年后写这本《何谓文化》,心境上有什么不同吗?
  
  余秋雨:深刻得多了,因为20年前我当时辞去了高校校长的职务,为什么要辞掉呢?非常重要的一点,我预计到中国经济会大发展,预计到中国社会大发展,当时我已经是一个官员了,我太了解这样的情景,所以我觉得唯一担心的是文化,所以有没有可能我亲自用自己的脚踏遍我们的文化古迹,我们不要老是想着10年的中国、100年的中国,有没有想一想1000年的中国,这时候就开始你所说的文化苦旅。当时有一点的不容易,你想当时20年几前从正厅级的官员辞官了,披着薄薄的棉袄来寻找遗志,当时没有车,要走路。
  
  主持人于文:20年前的环境跟现在是不同的。
  
  余秋雨:完全不同。当时的环境就是,要在社会发展的大潮当中,我拉住中国文化当中最优秀的东西,文化文化文化文化,当时是这样。现在在这20年当中,中国经济果然发展非常快,我们现在成为一个需要和国际其他文化对话的这样一种文明了,我们对话过程中发生很多问题了。为什么我们中国在国际上几乎不做坏事,为什么误会那么多,这是我们很难过的地方。但是从长远看,我走遍了全世界,又发现其他好多古文明都沦落的不像样子,中国文明再有问题还在延续它的骄傲和委屈到底在哪里,这是我现在考虑的了,不是20年前考虑的,20年前要觉得保护文化,不能在发展过程中丢了。现在的感觉,在世界里面,我们的文化到底遇到了什么样的问题,有一些属于它的光荣,有一些属于它的忧虑。
  
  另外我又看到了好多我认识的文化巨匠,他们走完了自己的一生,每次追悼会的时候我都会想,他一生到底做了什么,比如像巴金先生、谢晋先生、黄佐临先生,一个一个人,他们其实用自己的生命说明自己的文化,我在20年前是没有感觉的,因为他们都是在这些年去世的,这个去世过程当中我和他们有交往,这样文化从世界视野又进入到生命的高度,一个很宏观,一个很质感,所以我有一点不一样的感觉。每次参加他们的追悼会以后,我当时都觉得要写一本书,我当时的书就是要纪念他,后来又要纪念他,干脆合在一起,他们用生命告诉我们文化是什么。所以这本书里面最重要的部位是,我对一些用自己的一生投入文化的这些文化巨匠,已经逝世的文化巨匠,对他们的解读。如果说纪念性的回忆,也可以这么说,但是我觉得他们的意义更深,不是我们只是悼念,他们告诉我们用一生的意义告诉我们,这是这个,这是那个,如果我们发挥起来,可能中国文化现在我们遇到的忧虑,就有可能部分的读解。
  
  当然这20年当中我还做了其他好多事,比如我不断的在海内外讲中国文化史,所以我就不断的寻找在中国文化史当中哪些是最重要的,哪些是第二等的,哪些是第三等的,要分好多层次。
  
  主持人于文:有一个顺序。
  
  余秋雨:这个顺序当中我就找出了重要的那些人,我把他们的古文翻译成当代的散文,这应该是我的强项,因为我写现代散文的人,而且我还有一个强项,我毕竟对这些古文很熟悉。我又把古代的,像这本书里面《何谓文化》,我就把比如像庄子的、屈原的、释伽牟尼的中译本《心经》,把苏东坡的,典型的文本我翻译成了现代散文,让现代的一般读者都能看得懂、都能看得很顺畅,让这些人,和我刚才讲的巴金、谢晋这些现代人,组合在一起,当他们回答文化的时候,可能对我们一般读者,特别是年轻一代,有一种高度了。
  
  
本章共分为:1?2?3?
上一篇:余秋雨:中国处于“文化孤立”之中吗
下一篇:余秋雨:文化的核心部位是精神文化
最新文章
最新推荐