首页>>国学
国学大师鲁迅
发布时间:2013年1月6日 ?出处【】?【字体:

  鲁迅(1881—1936),浙江绍兴人。1898年鲁迅从周樟寿更名为周树人,他是20世纪中国重要作家、新文化运动的领导人、左翼文化运动的旗手。人称“文教思革”。

  

  1902年鲁迅去日本留学,原学医,后从文,力图以此改变国民精神。1909年回国,先后在杭州、绍兴任教。辛亥革命后,曾任南京临时政府和北京政府教育部部员、佥事等职,兼在北京大学、女子师范大学等校授课。

  

  1918年5月,首次用鲁迅为笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,对人吃人的制度进行猛烈地揭露和抨击,奠定了新文化运动的基石。

  

  “五四”运动中成为新文化运动的伟大旗手。1918至1926年间,陆续创作出版了《呐喊》《坟》《热风》《彷徨》《野草》《朝花夕拾》《华盖集》《华盖集续编》等专集,表现出爱国主义和彻底的民主主义的思想特色。其中中篇小说《阿Q正传》,是中国现代文学史上杰出的作品之一。

  

  1926年因支持北京学生运动被通辑,南下到厦门大学任教。1927年1月到当时革命中心广州,在中山大学任教。“四一二”事变以后,愤而辞去中山大学的一切职务。彻底放弃了进化论幻想。当年10月到达上海。先后参加中国左翼作家联盟和中国民权保障同盟等进步组织,积极参加革命文艺运动。此后的十年间,创作了《故事新编》中的大部分作品和大量的杂文,这些作品收录在《而已集》《三闲集》《二心集》《南腔北调集》《伪自由书》《准风月谈》《花边文学》《且介亭杂文》等专集中。鲁迅的一生,对中国的文化事业做出了巨大的贡献。他领导和支持了“未名社”、“朝花社”等进步的文学团体,主编了《国民新报副刊》《莽原》《奔流》《萌芽》《译文》等文艺期刊,热忱关怀、积极培养青年作者,大力翻译外国进步的文学作品和介绍国内外着名的绘画、木刻,搜集、研究、整理了大量古典文学,批判地继承了祖国古代文化遗产,编着《中国小说史略》《汉文学史纲要》《唐宋传奇集》《小说旧闻钞》等等。1936年10月病逝于上海。

  

  主要成就及历史评价:

  

  鲁迅是现代文学史上第一个也是最杰出的中国传统与西方文学观及现代派的调和者。他以俯瞰超拔的目光、人类文明的目光关照灾难深重的民族,以欧化的艺术改造传统,他在适度照顾中国读者的同时显示自已思想与美学的先锋性。

  

  鲁迅的作品包括短篇小说、评论、散文、翻译作品,对于“五四”运动以后的中国文学产生了深刻的影响。特别是在20世纪中国从封建专制向现代文明转型的历史时期,鲁迅对几千年来封建禁锢下的中国人的精神进行了彻底的反思,他的作品对敦促中国人冲出思想的牢笼,获得精神的解放,达到精神的独立和思想的自由,从而正确地认识自己、认识世界,确定自己在世界的恰当定位和自立于世界民族之林,实现中华民族的伟大复兴具有强烈的现实意义。

  

  鲁迅的精神被后人称为中华民族魂,他也是公认的中国现代文学的奠基人之一,毛泽东曾用“最伟大和最英勇的旗手、中国文化革命的干将”等词语高度评价鲁迅。

  

  评价:现代文学家、思想家、革命家和教育家。

  

?

本章共分为:1?
上一篇:国学大师郭沫若
下一篇:教授中的教授陈寅恪
最新文章
最新推荐