首页>>国学
教授中的教授陈寅恪
发布时间:2013年1月6日 ?出处【】?【字体:

  傅斯年说:“陈先生的学问,近三百年来一人而已。”

  

  陈寅恪(1890—1969),江西修水县人。出身名门。在家庭环境的熏陶下,从小就能背诵十三经,广泛阅读经、史、哲学典籍。

  

  1902年陈寅恪随兄衡恪东渡日本求学,后因足疾辍学回国。1910年考取官费留学,先后到德国柏林大学、瑞士苏黎世大学、法国巴黎高等政治学校就读。第一次世界大战爆发时,陈寅恪回到国内。1918年冬又得到江西官费的资助,再度出国游学,先在美国哈佛大学学梵文和巴利文。后又转往德国柏林大学攻读东方古文字学,同时学习中亚古文字、蒙古语。

  

  在留学期间,他勤奋学习,积蓄各方面的知识,而且具备了阅读蒙、藏、满、日、梵、英、法、德和巴利、波斯、突厥、西非夏、拉丁、希腊等十几种语言的能力,尤以梵文和巴利文为情。文字是研究史学的工具,陈寅恪国学基础深厚,国史精熟,又大量吸取西方文化,故其见解,多为国内外学人所推重。

  

  1925年清华设立国学研究院,聘任当时最有名望的学者王国维、梁启超、赵元任等人为导师。当时的研究院主任吴宓很器重陈寅恪,认为他是“全中国最博学之人”。梁启超也极力向校方举荐他:“陈先生的学问胜过我。”1926年6月,36岁的陈寅恪与梁启超、王国维一同应聘为研究院的导师,并称“清华三巨头”。他在国学院指导研究生,并在北京大学兼课,同时对佛教典籍和边疆史进行研究、着述。在清华大学开设满蒙语文和历史、佛教研究等课程。他讲课时,或引用多种语言,佐任历史;或引诗举史,从《连宫洞》到《琵琶行》《长恨歌》,皆信口道出,而文字出处,又无不准确,伴随而来的阐发更是精当,令人叹服。名教授如吴宓、朱自清等也常来听课。盛名之下,他朴素厚实,谦和而有自信,真诚而不伪饰,人称学者本色。

  

  陈寅恪继承了清代乾嘉学者治史中重证据、重事实的科学精神,又吸取西方的“历史演进法”(即从事物的演化和联系考察历史,探究史料),运用中西结合的考证比较方法,对一些资料穷本溯源,核订确切。他这种精密考证方法,其成就超过乾隆嘉庆时期的学者,发展了我国的历史考据学。陈寅恪对佛经翻译、校勘、解释,以及对音韵学、蒙古源流、李唐氏族渊源、府兵制源流、中印文化交流等课题的研究,均有重要的发现。在《中央研究院历史研究所集刊》《清华学报》等刊物上发表了四五十篇很有分量的论文,是国内外学术界公认的博学而有见识的史学家。1938年日本史学权威白鸟库吉研究中亚史遇到疑难问题,向德、奥知名学者求助,未能解决,柏林大学乃推荐寅恪。他向寅恪请教后,才得到满意解释。苏联考古学家发掘一突厥文碑石,无人能辨识,请教寅恪,终于得到准确的破译。

  

  1939年春,英国牛津大学聘请陈寅恪为汉学教授,并授予英国皇家学会研究员职称。后任香港大学客座教授兼中文系主任,任广西大学、中山大学教授,不久移居燕京大学任教。这一时期,在繁忙的教学中,他仍致力于学术研究,先后出版了《隋唐制度渊源论稿》《唐代政治史论稿》两部着作,对隋唐史提出了许多新的见解,为后人研究隋唐史开辟了新的途径。

  

  抗战胜利后,陈寅恪再次应聘去牛津大学任教,1949年返回祖国,任教于清华园,继续从事学术研究。解放前夕,他拒绝了傅斯年要他去台湾、香港的邀聘,任教于广州岭南大学。岭南大学后合并于中山大学,遂移教于中山大学。解放后,陈寅恪受到党和政府的器重和无微不至的关怀,先后任中国科学院社会科学部委员、中国科学院院士、中国文史馆副馆长、第三届全国政协常务委员等职。这期间,他把《隋唐制度渊源论稿》《唐代政治史述论稿》《元白诗笺证稿》以外的旧文编为《塞柳堂集》《金明馆丛稿》,并写有专着《柳如是传》,最后撰《唐柳堂记梦》。他的助手黄萱曾感慨地说:“寅师以失明的晚年,不惮辛苦、经之营之,钧稽沉稳,以成此稿(即《柳如是别传》)。其坚毅之精神,真有惊天地、泣鬼神的气概。”《柳如是别传》计80余万字,完成于1964年,这年陈寅恪75岁。

  

  由于腿骨骨折,陈寅恪最后的7年,大部分时间是不能站立的。1966年,已经无法下床的陈寅恪被造反派要求抬出去批斗。一位叫刘节的教授默默走上了批斗台。刘节是陈寅恪的清华早年的弟子,当时是中山大学历史系教授。造反派暴打刘节,问他感受如何。刘节答:“能够代替老师来批斗,我感到很光荣!”

  

  1969年5月,陈寅恪被迫接受“口头交代”,但没有“过关”,因为他的交代并没有“承认错误”,而是说了许多类似“我现在譬如在死囚牢中”的话。于是他被不断逼问,直到不能讲话。在不断折磨下,陈寅恪瘦得不成样子。同年10月7日,陈寅恪走完了他79岁的生命历程。弥留之际,他一言不发,只是眼角不断地流泪。

  

  陈寅恪没有遗嘱,但他取得的学术成就却垂范着后世的中国。他留下的着作以繁体字竖排出版,一如他生前期望的那样。这些文字,烙刻着以学术为生命的独特印记,“留赠来者”。

  

  陈寅恪长期致力于教学和史学研究工作。治学严肃认真,实事求是,在史学研究中写出了高水平的史学着作,为史学大家,有“教授的教授”美誉。旧体诗亦卓然大家,有《诗存》问世。陈寅恪的研究范围甚广,他对魏晋南北朝史、隋唐史、宗教史(特别是佛教史)、西域各民族史、蒙古史、古代语言学、敦煌学、中国古典文学以及史学方法等方面都作出了重要的贡献。

  

  历史评价:杰出的文史学泰斗和学界大师,历史学家。

  

?

本章共分为:1?
上一篇:国学大师鲁迅
下一篇:毛泽东的准老师胡适
最新文章
最新推荐