首页>>策划基础
【CI行标】CI行业目标和术语标准
发布时间:2012年12月9日 ?出处【】?【字体:

  1范围

  

  本标准规范范围为:行业目标,专业术语,价值标准,资质标准,认证标准,技术标准,质量标准,价格标准,服务标准,职业道德等CI(CorporateIdentity企业识别)行业服务内容。

  

  本标准适用对象为:中华人民共和国境内工商注册登记并从事CI规划设计的CI公司、工作室、从业者个人和CI客户。

  

  2CI行业目标

  

  2.1CI行业宗旨

  

  推进中国CI事业,探索一条中国特色CI之路。

  

  2.2CI行业愿景

  

  实现国际CI本土化、专业化、产业化、学科化、普及化长远目标。

  

  2.3CI行业使命

  

  让CI走出神秘的象牙塔,跨越“企业CI”的藩篱,走向“城市CI”、“国家CI”、“民族CI”,发挥CI在整个社会形象文明建设中的战略武器广泛作用,使之成为我国文化创意产业中的一颗明珠,实现“形象无处不在,CI无处不在”的崇高社会价值。

  

  这是所有CI从业者、CI公司、CI研究机构全体同仁的伟大使命所在。

  

  3CI术语标准

  

  下列术语和定义适用于本标准。

  

  3.1CI

  

  英文CorporateIdentity的缩写,简称CI。译义:企业识别。

  

  3.2CIS

  

  英文CorporateIdentitySystem的缩写,简称CIS。译义:企业识别系统。

  

  由因CI是企业识别现代经营战略,由企业识别战略思想出发,而规划设计出整套企业识别系统,即CIS。故CI亦称CIS,通称CI。

  

  本标准统一称谓:CI。

  

  本标准统一行业名称称谓:CI行业。

  

  3.3MI、VI、BI

  

  按照国际CI惯例,CI由MI、VI、BI三大识别构成。即:

  

  Mindidentity简称MI。译义:理念识别。

  

  Visualidentity简称VI。译义:视觉识别。

  

  Behavioridentity简称BI。译义:活动识别。

  

  3.4MIS、VIS、BIS

  

  如同CI与CIS一样,MI、VI、BI规划设计出的三大识别系统,分别是MIS、VIS、BIS。即:

  

  Mindidentitysystem简称MIS。译义:理念识别系统。

  

  Visualidentitysystem简称VIS。译义:视觉识别系统。

  

  Behavioridentitysystem简称BIS。译义:活动识别系统。

  

  故MI、VI、BI亦称MIS、VIS、BIS,通称MI、VI、BI。

  

  本标准统一称谓:MI、VI、BI。

  

  3.5CI设计

  

  CI设计包括MI、VI、BI三大识别系统设计。设计内容细则,详见本标准第7条:CI技术标准。其中:

  

  MI设计企业灵魂,构建核心价值观体系,是运作CI战略的基石,代表企业的头脑,是CI设计中最富有成就感和思想文化创意价值部分。

  

  VI设计企业脸面,展示最直观的视觉形象部分,具强烈视觉冲击力,沉淀品牌无形资产价值,是VI设计师的骄傲。

  

  BI设计企业行为模式,代表企业肢体和主干,将以人为本的管理思维,转化为自我形象管理实践,追求全员CI的企业活力最高境界。

  

  MI、VI、BI三大识别系统各具特色,相互作用,构筑完整的CI形象识别体系(如下图),将CI规划设计同品牌、广告、包装设计等其它策划设计行业严格区分开来,自成一体。这是CI的专业性、系统性、科学性、标准化行业特征,是CI的核心技术、主体价值和骄傲所在。

  

  3.6CI定义

  

  明确CI定义,廓清CI内涵,以利于CI行业标准制定和CI价值实现。

  

  CI是舶来品,不同国家和地区在不同时期,因其经济社会条件和文化差异因素,并且受发展潮流影响,对CI有着不同的理解和定义。具有代表性的是“欧美型CI”、“日本型CI”、“中国型CI”。

  

  “欧美型CI”将CI定义为:“以标准色、标准字体和商标作为沟通企业理念与企业文化的工具”。

  

  “日本型CI”将CI定义为:“一种明确地认知企业理念与企业文化的活动”。

  

  “中国型CI”将CI定义为:“现代企业或组织透过统一形象规划设计和导入实施提升竞争优势的差异化战略”。

  

  本标准采用适合于中国国情和中国企业实际的“中国型CI”定义。

  

  “中国型CI”定义涵盖以下内涵:

  

  3.6.1CI归属定义为“战略”,而非单纯的设计,更非单一的VI设计。设计是CI的核心和主体部分,但不是全部。设计是手段,服从战略。

  

  3.6.2CI战略内涵包括形象规划、形象设计和导入实施三个部分。形象规划是CI的灵魂,居于确定形象战略方向和目标的首要地位,具有统领CI的纲领性战略意义,是CI系统中最具文化创意价值部分之一。

  

  形象设计包括MI、BI、VI三大系统设计,并非单一的VI设计。VI不等于CI。片面和表象地将VI解读为CI的错误概念,严重地制约和妨碍了CI的技术进步和行业发展。广大CI从业者、CI公司应该突破瓶颈,走出“表象化CI”误区。

  

  导入实施是CI规划设计的价值实现过程,没有导入实施的CI毫无意义。这一定义元素表明CI不仅是战略,更是过程,是伴随和引导企业与品牌成长发展、渗透于企业经营管理活动的长期实践过程。CI公司在帮助客户进入CI导入实施阶段的节点上,负有专业技术辅导和执行力培训的责任。

  

  3.6.3CI的目的是“提升竞争优势”,而不是其它。这一定义元素表明CI是文化竞争力的价值观,与“表象化CI”的“企业美容”定义有着质的区别。CI提升竞争优势的途径,是“透过统一形象规划设计和导入实施”的战略程式来实现。这是“中国型CI”的实战型特征。

  

  3.6.4实施CI战略的主体,是市场经济条件下具有前沿经营理念和强烈竞争意识的“现代企业或组织”。传统计划经济条件下的中国企业不需要CI,市场经济条件下经营理念滞后的企业也会与CI擦肩而过。

  

  3.6.5CI已经不再是企业的专利。一切社会“组织”同样需要CI,预示CI行业发展的无限空间与前景。伴随城市形象、国家形象的觉醒,CI的社会价值将会被广泛认同。

  

  3.6.6CI的本质特征是差异化,是将企业或组织与竞争对手区分开来的差异化战略和策略。差异化既要与众不同,更要大众认同。这为CI行业的技术要求提出了严苛的标准,是衡量和评价CI作品价值和优劣的标尺。

  

  3.7CI与企业形象

  

  CI(CorporateIdentity企业识别)与企业形象密切相关。企业形象(CorporateImage)的英文缩写也是CI。CI以塑造优良形象为直接目的,故CI战略亦称形象战略。

  

  但是,CI不等同于企业形象。二者的明显区分是:

  

  英文释义不同。一个是企业识别,一个是企业形象。

  

  3.7.2定义内涵不同。企业形象指企业内部成员和外部公众对企业的整体印象和评价,而CI是塑造优良企业形象的战略武器和工具。

  

  3.7.3构成要素不同。CI由MI、VI、BI三大识别要素构成,企业形象构成要素包括产品形象、品牌形象、环境形象、员工形象、企业家形象、社会形象等。

  

  3.8品牌小CI

  

  品牌小CI是我国CI市场流行一种以创建品牌为目标的浓缩性小CI系统称谓,包括品牌理念识别(MI)和视觉识别(VI)两个子系统。

  

  品牌小CI内容简约,小而适用,在成长性较强的中小企业中需求普遍,中小型CI公司、工作室比较适用。广告设计、品牌策划、文化传播、管理咨询等公司,在为企业规划品牌营销项目时,也通常使用品牌小CI形式提供服务。

  

  根据存在即是合理的原则,本标准将品牌小CI列入CI术语标准范畴,促进其健康、规范发展。

  

?

本章共分为:1?
上一篇:没有新闻了
下一篇:【CI行标】CI价值标准
最新文章
最新推荐