首页>>国学
革命家章太炎
发布时间:2012年12月2日 ?出处【】?【字体:

  章太炎名炳麟,号太炎。章太炎现在的名头是国学大师,但是,在清末民初他名声最大的那些年,他是革命家、政治家。只是他这个政治家却是从故纸堆里硬爬出来做的。他的学生鲁迅说过,老师是学者,谈起学问,昏昏欲睡,谈起政治却眉飞色舞。只是眉飞色舞之际,往往带着任性,有时候任得让同志啼笑皆非,有的时候,令敌手啼笑皆非。

  

  1900年严复到上海,章太炎曾将其着作呈上,欲得“大将为施绳削”。严复对其文章至为欣赏,赞其能“自辟天蹊,不以俗之轻重为取舍”,实希望他专意于学术。作为一代国学宗师的章太炎非常之清狂。在民国骂孙中山,骂袁世凯,骂蒋介石,骂汪精卫,骂吴稚晖。骂得他们个个恼羞成怒,咬牙切齿。但由于章太炎名气太大,声望太高,他们只能忍气吞声。

  

  1897年章太炎任《时务报》撰述,因参加维新运动被通缉,流亡日本。后因发表《驳康有为论革命书》并为邹容《革命军》作序,触怒清廷,被捕入狱。1904年与蔡元培等合作,发起光复会。1906年出狱后,孙中山迎其至日本,参加同盟会,主编同盟会机关报《民报》,与改良派展开论战。1911年上海光复后回国,主编《大共和日报》,并任孙中山总统府枢密顾问。曾参加张謇统一党,散布“革命军兴,革命党消”言论。1913年宋教仁被刺后参加讨袁,新婚不久的他毅然离开自己的温柔乡,北上北京,找袁世凯算账。于是出现了鲁迅描绘的一幕:章太炎手持团扇一柄,下系勋章,足踏破官靴,大嚷着要见总统,承宣官(传达)挡驾,则“疯言疯语,大闹不休”。另据官方记载,章太炎则不仅骂了人,还砸了家具什物。

  

  章太炎这样使性子,袁世凯在难堪之余,不肯再难堪,于是对下宣称,章太炎疯了。他被京城的宪兵头子陆建章手下带走,治病去也。实际上是被软禁,开始了长达两年的囚禁生活。不过,章太炎虽是个囚犯,钱倒是随便用,章夫人汤国梨也说,章太炎在被囚禁间,每月的费用是500元(当时一个警察每月薪水4元左右,大学里最牛的教授,每月不过400元)。这一阵,肯定是他一生中最牛气的时光。

  

  袁死后,章太炎被释放。1917年脱离孙中山改组的国民党,在苏州设章氏国学进习会,以讲学为来。1932年东三省沦陷,当日军对华北威胁日急时,太炎又给当局献策,建议将北方之中共力量“驱使出塞,即以绥远一区处之。其能受我委任则上也;不能,亦姑以民军视之”。此计的倾向性且不论,从策略角度看,的确高明。首先是中国人不打中国人而共击日本,最合进宜。从国民党的私得看,若中共得绥远,即处对日之最前线,些时为自保也不得不与日寇死拼,则国民党不仅可省下“剿匪”的兵力以对外,而日军亦必因与中共的交战而削弱。但那时的当局者恐怕敌视共产党不亚于日寇,章太炎此计终未见听。不过这一次不听,局势很快就发展到对国民党当局极为不利。到1935年,章太炎观察到:“为今日御敌计,欲乞灵外援而人不助我也;欲改良政事而时不我待也;欲屈志求和而彼谋求无厌也;欲守险穷山而入不可复出也。”这一分析,实将国民党政府既不能战、又不能和的尴尬局面说得透彻无比。太炎以为,虽然第四策“差不苟延祚运”,但也只能是“姑经营以待末路”。后来,国民党果然退入西南“守险穷山”,其结局也基本如太炎所说是“姑经营以待末路”。抗战后虽也复出,几年内即不得不退出大陆,“转进”台湾。则章太炎当初的预见,实不亚于诸葛孔明之隆中对。

  

  章太炎在文学、历史学、语言学等方面,均有成就。宣扬革命的诗文,影响很大,但文字古奥难解。

  

  主要成就及历史评价:

  

  鲁迅称他为“有学问的革命家”,胡适称他是“清代学术史上的押阵大将”。许寿裳在《章太炎传》中这样评价章太炎:“以朴学立根基,以玄学致广大,批判文化,独具慧眼,凡古近政俗之消息,社会文野之情状,华梵圣哲之义谛,东西学人之所说,莫不察其利病,识其流变,观其会通,穷其指归。‘千载之秘,睹于一曙’。这种绝诣,在清代三百年学术史中没有第二个人,所以称之为国学大师。”

  

  另外值得提及的一点是,俗话说,有其师必有其徒。章太炎的弟子中鲁迅、周作人、黄侃、钱玄同、曹聚仁……这一个个响当当的名字无不在中国文化史册上熠熠闪光,他们全是章太炎的弟子。由此也可见他一代宗师的功劳。

  

  评价:清末民初民主革命家、思想家、着名学者。

  

?

本章共分为:1?
上一篇:毛泽东的准老师胡适
下一篇:国学大师蔡元培
最新文章
最新推荐