首页>>国学
革命先驱梁启超
发布时间:2012年12月2日 ?出处【】?【字体:

  大名鼎鼎的梁启超(1873—1929)首先是一个革命者。他是戊戌变法领导人之一,字卓如,号任公,又号饮冰室主人。广东新会人。中国近维新派代表人物、学者。

  

  梁启超自幼在家中接受传统教育,1889年中举。1891年就读于万木草堂,接受康有为的思想学说并由此走上改良维新的道路,时人合称“康梁”。

  

  1895年春再次赴京会试,协助康有为,发动在京应试举人联名请愿的“公车上书”。维新运动期间,梁启超表现活跃,曾主北京《万国公报》(后改名《中外纪闻》)和上海《时务报》笔政,又赴澳门筹办《知新报》。他的许多政论在社会上有很大影响。

  

  戊戌变法失败后,当时在中国逗留的伊藤博文对日本驻中国公使林权助说:“姓梁的这个青年是个非凡的家伙啊!真是个使人佩服的家伙……救他吧,而且让他逃到日本吧!到了日本我帮助他。梁这个青年对于中国是珍贵的灵魂啊!”此后这个年轻人在日本和欧美流亡期间,往往被当作中国新的政治和知识上的领袖来接待。而当时的梁启超仅有26岁。

  

  梁启超逃亡日本期间,一度与孙中山为首的革命派有过接触。在日时,先后创办《清议报》和《新民丛报》,鼓吹改良,反对革命。同时也大量介绍西方社会政治学说,在当时的知识分子中影响很大。武昌起义爆发后,他企图使革命派与清政府妥协。民国初年支持袁世凯,并承袁意,将民主党与共和党、统一党合并,改建进步党,与孙中山领导的国民党争夺政治权力。

  

  1913年,进步党“人才内阁”成立,梁启超出任司法总长。袁世凯称帝的野心日益爆露,梁启超反对袁氏称帝,与蔡锷策划武力反袁。

  

  袁世凯死后,梁启超出任段祺瑞北洋政府财政总长兼盐务总署督办。9月,孙中山发动护法战争。11月,段内阁被迫下台,梁启超也随之辞职,从此退出政坛。

  

  梁启超于学术研究涉猎广泛,在哲学、文学、史学、经学、法学、伦理学、宗教学等领域,均有建树,以史学研究成绩最着。

  

  1901至1902年,先后撰写了《中国史叙伦》和《新史学》,批判封建史学,发动“史学革命”。1918年底,梁启超赴欧,亲身了解到西方社会的许多问题和弊端。回国之后,即宣扬西方文明已经破产,主张光大传统文化,用东方的“固有文明”来“拯救世界”。这期间,他主要精力从事文化教育和学术研究活动,研究重点为先秦诸子、清代学术、史学和佛学。1922年起在清华学校兼课,1925年应聘任清华国学研究院导师,指导范围为“诸子”“中国佛学史”“宋元明学术史”、“清代学术史”、“中国文学”“中国哲学史”“中国史”“史学研究法”“儒家哲学”“东西交流史”等。

  

  梁启超在文学理论上引进了西方文化及文学新观念,首倡近代各种文体的革新。文学创作上亦有多方面成就:散文、诗歌、小说、戏曲及翻译文学方面均有作品行世,尤以散文影响最大。梁启超一生着述宏富,有多种作品集行世,洋洋1000余万字。

  

  梁启超的文章风格世称“新文体”。这种带有“策士文学”风格的“新文本”,成为“五四”以前最受欢迎、模仿者最多的文体,而且至今仍然值得学习和研究。胡适说:“梁先生的文章……使读者不能不跟着他走,不能不跟着他想!”

  

  在书法艺术方面,梁启超早年研习欧阳询,后从学于康有为,宗汉魏六朝碑刻。

  

  主要成就及历史评价:

  

  梁启超是“中华民族”这一名词的创立者。作为文化名人的梁启超的产生是中国悠久历史和民族文化发展和发达的产物。时代需要出现杰出的文化名人,梁启超适应了历史的要求,完美的肩负了历史的重任,成为新旧时代交替的骄子。梁启超之于中国人就像伏尔泰、卢梭之于法国。

  

  梁启超一生以政治家始,以一个纯粹的学术人终,这固然未必是其本愿,但是从他一生都注重学术思想的巨大社会功能,从其唯心主义的思想产场及其文化淑世主义的人文理念等方面来考察,这其间也存在着内在的逻辑必然性。梁启超做人做学问有其根本的且一以贯之的根本命意,这就是他提出的人格主义理想以及其融贯儒佛、打通中西学问而形成的宇宙情怀,在这个根本意旨之上,梁启超卓然自成一家,并形成了其自别于他人,且具有跨时代意义的学术人格品性。

  

  评价:近代史上着名的政治活动家、启蒙思想家、教育家、史学家和文学家。

  

?

本章共分为:1?
上一篇:国学大师蔡元培
下一篇:毛泽东诗词的翻译家钱锺书
最新文章
最新推荐