首页>>公益
最美中学生龚钰犇
发布时间:2012年12月12日 ?出处【山东卫视《调查》】?【字体:

?

?  “生死存亡的时刻,你会作何选择,救自己还是救别人?”这是近日网上流传的一条微博,在这背后是一个被人们称为“最美中学生”的少年。一场车祸瞬间,他用力将同学推出去,自己却倒在了车轮下,导致右腿高位截肢。山东卫视《调查》栏目近期采访了这个名叫龚钰犇的男孩。

  

  龚钰犇家住山东枣庄台儿庄区,11月3日早上6:30左右,一辆车牌号为鲁16/69150的货车在台儿庄港口装完沙子,开往峄城区峨山镇。货车沿着台儿庄区东顺路由南向北行驶,行驶到事发地点时,在距离其前方三四米远的地方,一个妇女骑着电动自行车突然往路西侧转弯,货车司机刘某急忙往路西侧打方向躲避,同时,褚浩骑电动自行车载着龚钰犇正由北向南驶来,就在瞬间,与货车撞到了一起,货车的右侧车轮从电动自行车上压了过去。6点34分,台儿庄公安分局指挥中心接到肇事车主刘某的报警电话。接报后,台儿庄交警大队迅速出警赶往现场。

  

  伤者已经被送往医院,大货车头西尾东,停在道路西侧。事故现场惨不忍睹,拉沙货车前保险杠被撞断,电动自行车被碾平,电动车后方一米处有一摊血迹,货车右后车轮上还附着一些血迹和人体组织。受伤的龚钰犇和褚浩被紧急送往台儿庄区人民医院。医生判断龚钰犇受伤严重,他的右下肢已经无法重建,大腿根部皮肤广泛撕脱,皮肤外露,部分坏死,血管神经挫伤,骨骼外露。为了挽救他的生命,必须立即进行截肢手术。龚钰犇的手术进行了三个多小时。在另一间病房里,一直昏迷的褚浩醒了过来,他有些轻微脑震荡,还不知道他最好的哥们怎么样了。

  

  龚钰犇和褚浩从初一就认识,他们现在共同在枣庄二中读高三,两人是非常要好的兄弟。龚钰犇的家距离学校不远,高三的学习比较紧张,为了能休息好,褚浩就搬到了龚钰犇家住。龚钰犇和褚浩每天一起上学放学,一起运动,一起谈理想。然而,所有的这些美好,都在那个噩梦般的清晨戛然而止。

  

  通过手术,龚钰犇的右腿被从髋关节部位全部清除。不仅如此,他的左小腿和左脚皮肤严重脱皮,还需要进行植皮手术。左脚四、五趾部分已坏死,等病情稳定以后,还要考虑做小趾去除术。术后第五天,龚钰犇出现持续高烧,考虑到有可能是部分残余组织出现感染,医院采取积极措施,在院、科会诊以后,做了一个彻底的坏死组织清除术。术后,龚钰犇的体温完全正常,生命体征趋于平稳,肾功能衰竭区都过了,严重感染期已做了及时有效地处理。

  

  突如其来的打击给这个并不富裕的家庭蒙上了一层阴影,龚钰犇的爷爷奶奶和母亲听说孩子受伤住院的消息后也病倒了。一直到现在,父亲龚广永都没敢跟龚钰犇说出他现在的情况。怕他知道后不配合治疗,心里面承受不了。

  

  但是,龚广永感觉儿子很可能知道在自己身上发生了什么。其实,龚钰犇虽然没有在父亲面前提到截肢的事,但是他曾经悄悄地跟褚浩说过,他知道自己腿没了,他自己能承受,就怕父母承受不了。这个孩子不仅坚强懂事,而且非常孝顺,考虑到父母难过,他从来没有喊疼,没有哭闹。除了偶尔有些烦躁,龚钰犇并没有在医生和家人面前掉过眼泪,疼痛难忍的时候,他一直咬着毛巾坚持,毛巾被他咬出了好几个洞。

  

  龚钰犇的右腿没有了,左腿和左脚没有皮肤,左腿上密密麻麻的吊瓶让人看着心疼。出事之后,龚广永和妻子一直陪在儿子身边。记者来到位于台儿庄区一条小巷子里,龚钰犇的家中,这条巷子里的邻居们都去医院看过龚钰犇,大家都十分痛心,不住的夸赞这个孩子听话懂事。

  

  龚钰犇就读于枣庄二中,是班里的体育委员,篮球、乒乓球、足球各种球类都很拿手。出事之前,在课余时间里,大家能在操场上看到龚钰犇奔跑的身影,但是现在,躺在病床上的他,可能将要跟这个地方暂时告别了。

  

  每当回忆起和龚钰犇打球、聊天时的情景,褚浩嘴角上会不自觉的露出微笑,但是一回到现实,他的心情又低落起来。龚钰犇做完手术之后,褚浩一直在医院陪他,但是,还有198天他们就要高考了,龚钰犇担心这样会耽误褚浩学习,他把褚浩赶回了学校。

  

  即使躺在病床上,龚钰犇心里还是想着别人。熟悉龚钰犇的同学都说,他是个热心肠、乐于助人、为人大方的人。他的家庭并不富裕,母亲没有工作,父亲在一家公司当保安,月工资不足千元,但只要别人有困难,他仍然会慷慨解囊。

  

  在了解了龚钰犇的现状之后,学校组织了捐款,学生手头没有多少钱,但大家还是尽力献出自己的爱心,龚钰犇所在的三年级五班是所有年级里面捐款最多的一个班。最后,学校把从全校师生那里募得的两万两千块钱送到了龚广永手中。

  

  11月17日下午,基本度过严重挤压综合症、肾功能衰竭期和严重感染的龚钰犇转院到了枣庄矿业集团总医院进行进一步治疗。龚钰犇车祸瞬间推开同学的事迹渐渐传遍了台儿庄,通过媒体报道,个人、组织、爱心团体等纷纷向这个令人敬佩的少年伸出援手。微博上不断有人转发他在那一瞬间的壮举,感动在通过网络传递。

  

  网络知名人士、天使投资人薛蛮子在了解到龚钰犇的事迹后,联络中国青少年发展基金会等发起对龚钰犇的救助活动,11月19日,他在新浪微博“微公益”上发起爱心求助,救助“山东枣庄‘最美中学生’龚钰犇”,不少网友纷纷留言,给病床上的龚钰犇加油鼓劲并捐款。仅仅7个小时,在1017名爱心网友的帮助下,通过微公益平台成功募集到十余万元。

  

  11月22日,安侨公益的志愿者带着募捐来的5万元钱来到医院。同一天,台儿庄籍在京退休干部贺茂之等来医院探望龚钰犇,送来捐款和题字。

  

  “免费午餐”活动发起人邓飞也在微博上表示,将成立龚钰犇救援团,支持龚钰犇并帮助其募捐医疗费用。台儿庄当地公益团体“小雨点”公益社通过QQ群、QQ空间和微博发起募捐,将募得的第一笔捐款6700元送到了龚广永手中。

  

  对于来自社会的帮助,淳朴的龚广永嘴里不停地说着,谢谢,谢谢。孩子母亲不善言辞,她甚至要用下跪来感谢那些好心人对儿子的帮助。

  

  11月20日,龚钰犇在枣庄矿业集团总医院进行了第三次手术,手术很成功,清除了大量坏死组织和脓液。主治医生说,龚钰犇做的髋关节立断术,通俗来讲就是整个下肢完全切除,日后能否坐立还不能完全确定。至少还需要两到三次手术,主要就是要把坏死组织清除掉,慢慢长出新芽组织,情况允许的时候,再给他植皮。现在主要是用抗生素控制感染,辅助按摩,防止血栓形成和其他并发症,还有就是保障现有的血运组织。

  

  经交通事故责任认定,刘某驾驶超载的机动车,行驶路线偏左,措施不当,造成此次事故全部过错,刘某负事故全责,褚浩、龚钰犇无责任。11月15日,台儿庄区人民检察院批准逮捕刘某,现在,刘某被羁押在台儿庄区看守所。虽然现在很多好心人给龚钰犇送来了捐款,但是他下一步还面临着多次手术、住院、药物花费、康复训练,甚至他以后还要安装假肢,所以缺钱还将长期困扰他们一家人。我们无法想象这个孩子正在承受多大的身体、心理的压力和疼痛,希望在社会好心人的帮助下,能让这个“最美中学生”尽早站立起来!

  

?

本章共分为:1?
上一篇:李小棚(免费幼儿园)
下一篇:兰州“最美新娘”:将爱心镌刻在青藏高原
最新文章
最新推荐