首页>>区域经济
习近平视察深圳前海?掘金前海概念5大龙头
发布时间:2012年12月12日 ?出处【证券时报网】?【字体:

  中共中央总书记、中共中央军委主席习近平近日在广东考察工作,他强调,党的十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化而团结奋斗。

  

  7日至11日,习近平在广东省委书记汪洋和省长朱小丹陪同下,来到深圳、珠海、佛山、广州,深入农村、企业、社区、部队和科研院所进行调研。习近平表示,这次调研之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。

  

  8日上午9时许,莲花山公园,游客络绎不绝,习近平来到这里,向伫立在山顶的邓小平铜像敬献花篮。俯瞰深圳市的繁荣景象,习近平感慨地说,我们来瞻仰邓小平铜像,就是要表明我们将坚定不移推进改革开放,奋力推进改革开放和现代化建设取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。离开前,习近平挥锹铲土,种下一棵高山榕树。

  

  一路上,习近平反复强调,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。实践证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

  

  习近平指出,现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。深化改革开放,要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。

  

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。我们要尊重人民首创精神,在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,聚合各项相关改革协调推进的正能量。

  

  几天来,习近平还先后到深圳市罗湖区渔民村、深圳光启高等理工研究院、腾讯计算机系统有限公司、中航通用飞机有限责任公司珠海基地、广东工业设计城、顺德区黄龙村和广州东濠涌,了解经济结构调整和生态文明建设情况,看望困难群众。他希望广东继续在改革开放中发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用,为经济社会发展增添新动力(310328,基金吧)。习近平还考察了深圳前海深港现代服务业合作区、珠海横琴新区,勉励深圳、珠海深化粤港澳合作,努力相互促进、互利共赢。

  

  考察结束时,习近平听取了广东省委和省政府的工作汇报。他强调,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。各级领导干部要牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理,坚定理想信念,保持奋发有为的精神状态,提高推动科学发展能力,切实改进作风,脚踏实地创造新的更大的业绩。

  

  (《证券时报》快讯中心)

  

  前海空间规划编制近尾声中集等三公司被曝“有地”

  

  被赋予众多先行先试政策的改革试验区前海近期备受关注,二级市场对于“前海概念股”的炒作热情一浪高过一浪。前海官方网站的信息显示,综合规划的重要组成部分前海空间规划编制工作已接近尾声。就在市场困惑究竟哪个公司才是最正宗的前海概念股时,中集集团(000039,股吧)执行董事兼总裁麦伯良近日在香港公开表示,公司在前海拥有50万平方米的土地储备,成为首个公开承认在前海“有地”的A股上市公司。

  

  据上海证券报报道,中集集团管理层周一在香港召开记者会,向境外媒体推介中集集团,为其H股在香港主板挂牌做准备。麦伯良在介绍集团多元化业务时,提及集团在深圳、上海、青岛、扬州及天津等地有近35平方公里的土地储备,其中在深圳前海合作区内,就拥有超过50万平方米的土地,但土地用途为工业用地,深圳市政府有意转变其用途,但具体如何开发还有待前海相关规划完成后才能确定。

  

  查阅前海管理局官方网站上的公开资料可以发现,由于历史原因,前海片区因为靠近港口,有4.8平方公里的土地划给了招商局、中集集团和西部物流三大企业,目前,深圳市委市政府正在与这些企业商讨回收土地的具体政策,使前海开发有足够的空间。

  

  前海合作区占地面积约15平方公里,招商局、中集集团和西部物流三大企业所拥有的土地占了该区总土地面积的近三分之一,但土地用途均为工业用地。根据前海的规划,这片土地的用途未来将全部改变,转成商业用地、住宅用地或其他。

  

  据了解,以上三家企业目前仍在等待深圳市政府对其4.8平方公里土地的具体处理方案,由于涉及回收补偿标准,相关方案还需等待前海综合规划出台后才能确定。值得注意的是,前海官方网站的信息显示,综合规划的重要组成部分前海空间规划编制工作已接近尾声。

  

  “无论是现金补偿还是合作开发,三家公司均将直接受益。”分析人士表示。

  

  值得注意的是,前海管理局新闻发言人此前接受记者采访时证实,目前在前海合作区内拥有土地的公司只有以上3家,其中中集集团是A股上市公司,招商局集团和西部物流母公司深圳国际是香港上市公司。而此前被市场当作“前海概念股”龙头的沙河股份(000014,股吧)、华联控股(000036,股吧)等,在前海合作区内,均无土地储备。

  

  另外据了解,前海即将启动土地出让,但合作区内的土地将定向出让给在前海设立总部基地或投资重大项目的龙头企业,基本不会向纯房地产开发商出售。

  

  (《证券时报》快讯中心)

  

  前海合作区准入目录最快年底获批

  

  据中国证券报报道,记者日前从前海管理局获悉,前海合作区准入目录最快将在今年年底获批,从而明确允许入驻前海合作区的各行业标准。

  

  据前海管理局有关负责人透露,目前管理局重点为准入目录的制定和颁发做各方面准备。市场人士预计,前海即将形成的准入目录涉及各类机构及企业入驻前海的标准,涉及成立深港银行跨境双向人民币贷款试点、推动前海企业赴港发债、设立前海股权投资基金及私人银行在前海设立分部等。准入目录获批将为香港金融、物流、信息服务、科技服务等行业专业人士进入前海企业提供便利条件。

  

  (《证券时报》快讯中心)

  

  前海概念股一览

  

  据中国证券网报道,公开资料显示,华联控股、深天健、深长城、深物业、招商地产(000024,股吧)(000024)、华侨城A是前海规划主要受益公司,其中,前三者因政府关系直接受益,而其中又以招商地产在前海新区土地资源最多。

  

  前海未来作为深圳重点发展的片区,预计土地价值将快速上升。受益公司中,建议重点关注招商地产和中集集团(000039)。

  

  四大新兴产业中已经有了较多的优秀上市公司,相关公司建议重点关注南玻、新宙邦(300037,股吧)(300037)、信立泰(002294,股吧)(002294)等。

  

  深圳城市更新进程中受益的公司主要是部分拥有拟拆除重建的旧厂房、旧工业园区的公司,包括深振业A、中国宝安(000009,股吧)(000009)、沙河股份、深长城、深天健、深康佳A等。

  

  关注部分经营稳健,并从特区相关利好政策中实实在在受益的优秀公司,如招商地产、中集集团、南玻A、新宙邦、信立泰等。

  

  考虑到前海区域及附近房地产资源的规模、价值空间和对上市公司增厚效应,招商地产、深天健、华联控股将直接受益,中粮地产(000031,股吧)(000031)、冠城大通(600067,股吧)(600067)、泛海建设(000046,股吧)(000046)、深振业也将不同程度受益。

  

  受益于前海开发的绝不仅仅只是在前海拥有地块的开发商。其产生的巨大经济效能将长期惠及深圳多个行业的上市公司,如地产(万科等)、金融(招商银行(600036,股吧)(600036)等)、贸易(爱施德(002416,股吧)(002416)等)、新兴产业(顺络电子(002138,股吧)(002138)、深圳惠程(002168,股吧)(002168)等)、交运(深圳机场(000089,股吧)(000089)等)、物流零售(怡亚通、人人乐(002336)等)、酒店旅游(新都酒店(000033,股吧)(000033))等。

  

  (《证券时报》快讯中心)

  

  【掘金5大纯正龙头】

  

  中集集团签重大造船合同金额52亿

  

  中集集团(000039)、中集B(200039)9月25日晚间公告,9月22日,全资子公司中集融资租赁有限公司与CMACGMS.A.在深圳签署了期限为12年的集装箱船租赁合同,并分别与大连船舶重工集团有限公司以及STX(大连)造船有限公司签署了集装箱船建造合同,船舶建造合同总金额约合人民币52亿元人民币。

  

  中集集团称,在上述租赁项目中,中集租赁的收入主要来源于在12年租期中所收取的10条集装箱船的日租金,船舶有关融资将安排利率掉期,未来租金收入将保持稳定,预计受中长期利率变动、汇率波动等因素的影响较小。

  

  在上述项目结构中,中集租赁作为总包方,提供融资和船舶设计服务,整合外部船厂资源将船舶建造外包,为客户提供综合一站式解决方案。主要合同包括10艘9200TEU超大型集装箱船建造合同,由中集船舶海洋工程设计研究院自主设计,拥有完整独立知识产权;以及中集租赁下属香港子公司设立的单船SPV与CMACGM签署光租合同。

  

  中集集团表示,中集租赁整合中国设计、制造和资本资源,通过提供较高附加值的融资和船舶设计服务为客户贡献较大价值,有利于公司各业务之间的联动和业务模式升级。此外,从长期看,该租赁项目预期收益较好。

  

  (《证券时报》快讯中心)

  

  招商地产及子公司斥近40亿向大股东购深圳蛇口5地块

  

  招商地产(000024)、招商局B(200024)11月23日晚间公告,公司全资子公司深圳招商房地产有限公司(简称“深圳招商地产”),控股子公司深圳蛇口海上世界酒店管理有限公司(简称“海上世界酒店”)及深圳金域融泰投资发展有限公司(简称“金域融泰”),拟向公司大股东招商局蛇口工业区有限公司(简称“蛇口工业区”)购买其持有的深圳蛇口海上世界片区五幅地块的土地使用权,上述关联交易总额为39.76亿元。

  

  其中,全资子公司深圳招商地产拟与蛇口工业区签订《土地使用权确认合同书》,购买蛇口工业区持有的海上世界片区编号为K304-0003、K302-0009、2011-003-0007地块的土地使用权,地块出让总面积为70,366平米,建筑总面积为144,415平米,地块成交总价为295,880万元。

  

  控股子公司海上世界酒店拟与蛇口工业区签订《土地使用权确认合同书》,购买蛇口工业区持有的海上世界片区编号为K302-0010地块的土地使用权,地块出让总面积为23,655平米,建筑总面积为42,939平米,地块成交总价为6,441万元。

  

  控股子公司金域融泰拟与蛇口工业区签订《土地使用权确认合同书》,购买蛇口工业区持有的海上世界片区编号为2011-003-0008地块的土地使用权,地块出让总面积为18,677平米,建筑总面积为71,163平米,地块成交总价为95,358万元。

  

  招商地产称,大股东适时出让土地使用权给公司,不仅扩充了公司的土地资源,而且进一步丰富公司经营性物业的种类。上述项目的开发建设,也将促进公司在海上世界片区持有物业及待售住宅项目的价值提升。

  

  此外招商地产表示,在公司股权分臵改革及历次融资时,蛇口工业区承诺:“根据招商地产的开发计划和经营需要,蛇口工业区将持续注入土地等优质资产以支持招商地产的发展”。通过本次交易,蛇口工业区继续履行了承诺,且将促进公司长期战略目标的实现。

  

  (《证券时报》快讯中心)

  

  华联控股子公司申报城市更新项目公示

  

  华联控股(000036)8月21日晚间公告,深圳市规划和国土资源委员会今日发布了《关于(草案)公示的公告》,公司持有68.7%股权的控股子公司深圳市华联置业集团有限公司申报的深圳市南山区“华联B区更新单元”项目已被纳入深圳市规划和国土资源委员会拟定的《2012年深圳市城市更新单元规划制定计划第四批计划》(草案)。

  

  公告称,若获得批准纳入深圳市2012年城市更新年度计划,根据更新办法规定,项目的实施还可能需要补缴地价。本次城市更新单元实施主体及城市更新单元规划的审批具有不确定性。

  

  (《证券时报》快讯中心)

  

  深天健签10.42亿高速公路施工合同

  

  深天健(000090)10月24日晚间发布公告称,2012年10月23日,公司收到惠州惠大高速公路有限公司签署的惠大疏港高速公路F-01合同段施工的《合同协议书》。合同价款约为人民币10.42亿元。

  

  公告称,合同的履行对提高公司建筑施工业绩有积极的影响。

  

  (《证券时报》快讯中心)

  

  深长城第三季度净利1.38亿暴增3.14倍

  

  深长城(000042)10月19日晚间公布2012年第三季度报告,2012年1月1日至9月30日,公司实现营业总收入18.52亿元,同比增长55.69%;归属于上市公司股东的净利润3.69亿元,同比增长82.55%。

  

?

本章共分为:1?
上一篇:浙江拟控制机动车总量治理灰霾
下一篇:习近平:改革开放正确 富国富民路要有新开拓
最新文章
最新推荐