首页>>公益
女大学生骑行近两千公里做公益
发布时间:2012年12月11日 ?出处【东方早报】?【字体:

?

  

  为了参加在沪举办的公益活动,沈阳师范大学大四学生李萍萍从秦皇岛出发,独自一人骑着单车,历时一个月抵达上海,全程1927公里。

  

  首届中国年度青年公益盛会——“黑苹果青年汇”前天昨天两天在沪举行,从全国1200多位大学生和白领申请者中选拔出来的300人参与了这届青年汇,有着两年黑苹果经历的李萍萍成为获得表彰的优秀果果之一。

  

  出发前不敢告知父母

  

  在出发前李萍萍做好了充分的准备,她规定自己一天的住宿费不能超过50元,备足一切必需品、干粮、药品和修车工具。由于害怕父母会阻止,她骑行到达济南后才告知父母,万分担心的父母最后还是被女儿说服了。

  

  热心公益的她,这次和几个同学应邀参加上海举办的公益活动,但她没有选择与同学一同乘坐火车,而是用骑行这样一个特殊的方式来实现自己的梦想。

  

  骑往连云港的路上,一路上道路泥泞、颠簸,还有玻璃碎片扎破了车胎,正当李萍萍焦头烂额之际,一位好心的大哥停下了车,把她和自行车载上,送往市区,还在分别时送上食物和水,李萍萍鼻头一酸,眼眶湿润了。

  

  李萍萍在出发前规定自己每天的住宿费不能超过50元,否则难以到达目的地。然而50元想要找到舒适的住处实在是困难重重,有时她不得不向好心人借宿。

  

  在唐山到天津跨界的那段路途,前不着村后不着店,方圆几十里找不到一个住处,可是偏偏这时太阳已经下山了,半个小时后天就要黑了,路上没有路灯,没有小镇和村庄。李萍萍很用力地骑,终于看到个旅馆,走进去一看却瘆得慌,长长的走廊,比学校宿舍的长廊还要长,却看不到几个住客,但是她不能再往下骑了,只能就此住下。

  

  当李萍萍晚上准备去洗澡时,发现女浴室门竟然上了锁,阿姨帮忙开了门,但里面灰沉沉的,没有浴霸,没有热水,没有门锁,最后她为了安全,即使汗水浸透了衣服,仍然决定不洗澡。好在店主阿姨叔叔很照顾她,看到车胎爆了还帮她修理,饭钱和住宿费都只要了一半。

  

  在路上,她好几次迷失了方向,最终克服千难万险,成功抵达了上海。李萍萍说,一路上她获得了许多正能量,希望能把这份爱传递给更多人,这也是她致力于公益事业的初衷。

  

  公益活动可以很有趣

  

  李萍萍此行是为了参加“黑苹果青年汇”在上海的活动。

  

  “黑苹果青年汇”由零点青年公益创业发展中心(YES)发起,上海市科技创业基金会、上海梅赛德斯-奔驰文化中心联合举办。近两年,该中心在全国扶持了135支公益团队,带动了600余名公益领头人和积极分子。

  

  “真的没想到,公益可以这么有趣。在我传统的观念中,公益就是扶贫济弱,参加了青年汇才发现自己的观念太过狭窄。”体验了全天公益行动的上海大学生王燕讲道。

  

?

本章共分为:1?
上一篇:最美女教师张丽莉
下一篇:没有新闻了
最新文章
最新推荐